Congrès national des Vins IGP

Les vins IGP de France tiennent leur congrès annuel dans l’Hérault, entre Sète et Montpellier, accueilli par l’IGP Pays d’Oc. Notre agence événementielle Listen’Up, spécialisée en organisation d’événements dans la région de Montpellier, avait pour mission d’organiser un séjour de 3 jours pour une centaine de personnes et de proposer l’ensemble des prestations événementielles nécessaires au bon déroulement du congrès.  

Ce rendez-vous annuel est l’occasion pour les vignerons en IGP de se réunir et d’échanger sur les actualités professionnelles dans leur métiers sous le label de qualité IGP. Le label IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation sont liées à son origine géographique et à un savoir-faire spécialisé.

 

Afin de pouvoir rayonner facilement sur le département de l’Hérault, nous avons fait le choix d’organiser les hébergements des participants du congrès dans des hôtels proches de la ville de Sète. La soirée d’accueil était l’occasion de traverser le territoire des vins blanc Picpoul de Pinet pour se rendre à Marseillan, à la Maison Noailly Prat.

La Maison Noilly Prat se situe sur le port de Marseillan dans le Sud de la France, et est le lieu de fabrication de Vermouth historiques au savoir-faire ancestral. Le site offre une visite technique et historique des infrastructures et des produits qui constitue une expérience événementielle remarquable. Pour organiser cette soirée d’accueil, nous avions privatisé le lieux et fait appel au service d’un traiteur et d’un duo musical.

Le 1er jour du congrès avait lieu sur le site de réception le Mas Neuf à Frontignan entre Sète et Montpellier. Cette matinée dédiée à l’assemblée générale de l’association des vins IGP réunissait une cinquantaine de personnes. Dès 13h, les participants du congrès se présentèrent au Domaine du Mas Neuf afin d’assister aux échanges professionnels organisés sous la forme de tables rondes thématiques, auxquelles participaient des personnalités extérieures.

La soirée de Gala du congrès réunissait les participants au Domaine de Manse à Lattes, salle de réception privée de l’IGP Pays d’Oc. Cette soirée s’organisait autour d’un dîner accords Mets & vins IGP Pays d’Oc et de notes de guitares flamenca.

Après une seconde demi-journée de travail en séance plénière, le congrès prit fin sur une visite de l’étang de Thau. Un déjeuner était  organisé au St Barth, le ponton de la Maison Tarbouriech sur la lagune de l’étang de Thau. Une visite de l’élevage d’huîtres est alors l’occasion d’embarquer sur l’eau et d’admirer cette étendue d’eau et ses richesses. Entre étangs et vignes, ce congrès aura été l’occasion de donner un bel aperçu de notre territoire.

 

#DMC #agencevenementielle #territoire #Herault #evenement #congres #organisation #listenup